Перейти к основному содержанию

США планируют выпуск нефти после связанного с Украиной резкого роста мировых цен на сырую нефть

Вторжение России в Украину привело к рекордному росту мировых цен на сырую нефть: 24 февраля 2022 года цена на нефть марки Brent впервые с лета 2014 года превысила 105 долларов США за баррель, а цена на американскую нефть марки West Texas Intermediate (WTI) превысила 100 долларов США за баррель. С тех пор цены снизились и составляют около 98 долларов США за баррель для Brent и 93 доллара США за баррель для WTI.

Вслед за этим администрация США объявила, что Соединенные Штаты совместно с другими странами работают над совместным высвобождением сырой нефти из стратегических запасов. Япония и Австралия последуют за движением по высвобождению нефти. В ноябре 2021 года Соединенные Штаты решили высвободить 50 млн баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва (SPR) путем обмена (32 млн баррелей) и продажи (18 млн баррелей) в попытке снизить внутренние цены на нефть, которые достигли 7-летних максимумов. Для того чтобы оказать большее влияние на мировые цены на нефть, выпуск нефти США был скоординирован с Китаем, Индией, Южной Кореей, Японией и Великобританией. В настоящее время в американских запасах SPR хранится около 582 млн баррелей нефти.

Кризис в Украине также привел к более чем 30%-ному скачку цен на газ в Европе (которая импортирует 40% газа из России, в основном через Украину и Беларусь), несмотря на то, что поставки российского газа в Европу оставались бесперебойными. 24 февраля британские и голландские цены на газ были на 40-60% выше, чем днем ранее (на голландском газовом рынке цена на газ достигла €140/МВтч по фронт-месячному контракту TRNLTTFMc1), а 25 февраля снизились. Азиатские спотовые цены на СПГ также подскочили более чем на 50% вслед за скачком европейских цен на газ.