Перейти к основному содержанию

Европейский союз планирует запретить 90% импорта российской нефти к концу 2022 года

Европейский совет согласился, что шестой пакет санкций против России будет распространяться на сырую нефть, а также нефтепродукты, поставляемые из России в страны-члены Европейского союза (ЕС), с временным исключением для сырой нефти, поставляемой по трубопроводу. Две трети российской нефти, импортируемой в ЕС, поставляются танкерами, а одна треть - по трубопроводу "Дружба", который способен транспортировать около 1,2 млн баррелей нефти в сутки из России в Украину, Беларусь, Польшу, Венгрию, Словакию, Чехию, Австралию и Германию. Когда Польша и Германия прекратят импорт нефти из России к концу 2022 года, эмбарго будет распространяться на 90% всего импорта нефти из России. Около 10% импорта нефти из России в ЕС, поставляемой в Венгрию, Чехию и Словакию, где ее невозможно легко заменить, будут временно освобождены от запрета.

В 2020 году ЕС потреблял 10,1 млн баррелей сырой нефти в день, при этом на импорт приходилось 92% от общего объема. В том же году региональный блок потреблял 8,7 млн баррелей нефтепродуктов в день; импорт покрывал около двух третей спроса ЕС. В 2021 году на долю России приходилось 26% импорта сырой нефти в ЕС и 43% импорта нефтепродуктов
 

Global energy reports

Заинтересованы в энергетических аналитических отчетах?

Enerdata предоставляет актуальные комплексные обзоры локальных энергетических рынков для более чем 110 стран; с доступом к основным данным о рынке и их анализом, а также ежедневную подборку новостей о рынках нефти, газа, угля и электроэнергии.

Наш удобный инструмент дает Вам необходимую информацию о внутреннем рынке, включая информацию о структуре рынка, его организацию, основных участников, самых важных проектов и бизнес-перспективах.

Запросить пробную версию Свяжитесь с нами